Category: Kuliner Makanan

Categories KulinerKuliner MakananMakanan

Kudapan Tradisional yang Cocok untuk teman Ngeteh

Rasa manis dan gurih adalah ciri khas dari kudapan tradisional nusantara. Tak kalah nikmatnya dengan makanan ringan modern dengan keju mozarella yang melimpah, masih ada banyak lho yang rasanya sangat tradisional namun lebih nikmat. Disela sela aktivitas atau waktu luang anda, bisa banget nih menyantap beberapa kudapan manis tradisional di bawah ini.

Onde Onde

Bagi yang suka dengan jajanan pasar, pasti sudah tidak asing lagi dengan kue yang berbentuk bulat dengan luaran bertaburan wijen yang banyak. Yup Onde Onde adalah jajanan yang memiliki tekstur sedikit kenyal dengan isian kacang hijau yang manis. Tahu nggak sih? Ternyata Onde Onde ini sudah eksis sejak dulu lho dari jaman Majapahit. Ada yang berbentuk besar dan ada pula yang berbentuk kecil kecil. Dua dua nya sangat cocok untuk teman ngopi atau ngeteh anda.

Ketan

Meskipun sangat padat seperti nasi, namun ketan juga menjadi kudapan tradisional yang disukai banyak orang khususnya di Jawa Timur. Pernahkan anda mengetahui kuliner ketan dengan varian yang beraneka ragam? Di kota Malang ada lho tempat yang sangat populer bernama Pos Ketan Legenda. Kuliner Malang yang satu ini bercita rasa gurih dengan pilihan rasa dari yang tradisional hingga lebih modern. Meskipun begitu, rasa original dengan topping bubuk kedelai dengan tambahan kelapa bisa menjadi pilihan yang sangat otentik. Jika sedang berlibur ke Kota Apel Malang, jangan lupa singgah ke Pos Ketan Legenda ya.

Gethuk

Tidak kalah dengan kelegendarisan Onde Onde dari jaman Majapahit, ada lagi nih kudapan tradisional yang sudah ada dari jaman dulu yaitu Gethuk. Dengan berbahan utama ketela pohon atau singkong, kudapan ini sangat merakyat. Bagaimana tidak, harga yang dibanderol untuk satu biji Gethuk masih sangat terjangkau. Kudapan ini bisa anda dapatkan dengan udah d Jawa Timur dan Jawa Tengah. Untuk jenisnya, sebenarnya ada dua yang bisa anda pilih yaitu singkong kukus yang diolah dengan gula dan diwarnai, atau yang satunya yaitu singkong kukus dengan taburan gula aren. Apapun pilihan anda, kudapan enak cita rasa tradisional ini sangat cocok untuk camilan pagi anda.

Combro Misro

Setelah membahas kudapan tradisional dari Jawa Timur dan Jawa Tengah, kini saatnya mengeksplor kuliner dari Jawa Barat. Pernahkah anda mendengar Combro dan Misro? Kedua macam makanan ini adalah gorengan yang dibuat dari adonan singkong. Meskipun terlihat tidak jauh berbeda, namun Combro dan Misro memiliki isian yang berbeda. Bagi yang suka dengan rasa yang gurih, Combro sangat cocok untuk anda. Diambil dari kata oncom di jero atau oncom di dalam, kudapan tradisional ini berisi isian oncom dengan bumbu seperti bawang putih dan merah, daun bawang, dan ada juga yang menambahkan cabai. Sedangkan untuk penyuka manis, Misro sangat cocok untuk anda karena isiannya berupa gula aren.…

Categories Dalam NegeriGeneral ArticleKulinerKuliner MakananLokasiMakananMenuMenu makananWisata Kuliner

Kuliner Malam Malang yang Cocok Untuk Nongkrong Bareng

Pasti kalian yang sedang Malam Mingguan bersama pasangan atau yang nongkrong bersama teman bingung menentukan tempat yang cocok untuk menentukan tempat yang cocok. Kali ini kita akan membahas tentang beberapa kuliner malam Malang yang cocok untuk di nikmati bersama pasangan atau teman.

Jagung Bakar Pulosari

Dingin, itu pasti yang kalian rasakan saat malam hari apabila sedang diluar rumah. Mungking Cafe Jagung Bakar Pulosari atau Cafe Jagung Jaya Abadi ini tempat yang cocok untuk menghangatkan diri sembari bercanda dengan teman nongkrong kalian. Kuliner  Malang ini memiliki menu Jagung Bakar tentunya tapi dengan berbagai toping seperti coklat, keju, original, manis, pedas, asin. Cafe yang bertempat di Jalan Pulosari Blimbing ini tidak hanya menyediakan menu jagung bakar saja namun ada roti bakar, STMJ, teh manis, kopi yang akan membuat kalian nyaman berlama-lama di tempat ini. Cafe Jagung Bakar Pulosari buka mulai jam 5 sore sampai larut malam.

Angsle dan Ronde Titoni

Bagi kalian yang gemar kuliner malam yang manis, apalagi di Kota Malang. Tempat ini wajib kalian sambangi yaitu angsle dan ronde Titoni terletak diJl. Zainul Arifin No.17, Sukoharjo, Kec. Klojen, Kota Malang yang tidak terlalu jauh dengan alun-alun kota Malang. Angsle dan Ronde Titoni ini memiliki beberapa menu seperti kacang kuah, cakwe dan roti goreng.

Tahwa Mas Agus

Tahwa Mas Agus adalah warung yang menjual Tahwa alias Tahu Kuah. Mungkin untuk daerah Jawa Barat biasa di sebut Kembang Tahu. Tahwa ini terbuat dari sari kacang kedelai yang di endapkan hingga jadi tahu lembut dan kemudian di siram kuah jahe yang hangat. Untuk menikmati Tahwa ini kalian hanya perlu membayar 10.000 saja untuk satu porsinya.

Pos Ketan Legenda 1967

Dan ini adalah makanan yang cocok untuk kalian yang suka dengan jajanan manis tetapi klasik. Pos Ketan Legenda sama dengan namanya tempat ini sudah berdiri dari tahun 1967. Bisa di lihat, untuk dapat menikmati kuliner ini kalian harus sabar mengantri karena tempat ini mengolah ketan dengan cara tradisional yang dapat menghasilkan cita rasa yang berbeda. Pos Ketan Legenda ini bertempat di Jalan Ir.Soekarno, di kawasan alun-alun Batu dan buka jam 3 sore sampai jam 3 pagi.…

Categories KulinerKuliner MakananMakanan

Jenis Ice Cream yang Populer di Dunia untuk Diketahui

Kudapan manis dan dingin bernama ice cream sangat digemari khalayak ramai. Tak hanya sebagai jajanan anak-anak saja ya. Semua kalangan bisa mencoba, apalagi di saat musim panas datang. Dibawah terik matahari, sangat nikmat jika makan ice cream. Jenis ice cream mana yang anda sukai? Bercita rasa lokal seperti es puter atau justru yang berasal dari luar? Ada beberapa contoh nih yang populer di dunia.

Frozen Yoghurt

Frozen Yogurt adalah jenis ice cream pertama yang akan kita bahas. Sudah pada tahu kan jika yogurt memiliki cita rasa yang asam? Ternyata ada juga lho yang dijadikan sebagai bahan dasar ice cream. Jika dilihat dari proses pembuatanya, frozen yogurt ini hampir sama dengan ice cream dengan penambahan stabilizer es krim dan perasa makanan. Bagi yang takut makan ice cream, bisa deh coba yang jenis ini yang memiliki kandungan lemak lebih rendah.

Sorbet

Yang suka dengan ice cream dengan rasa buah, anda perlu nih untuk mengetahui sorbet. Jenis ice cream yang satu ini terbuat dari buah yang dijus dengan penambahan pemanis. Ada perbedaan yang paling mencolok dari ice cream ini dibandingkan ice cream lainnya yaitu tidak digunakannya telur dan susu. Jadi anda bisa merasakan kesegaran buahnya secara utuh. Selain segar, sorbet juga baik untuk pencernaan karena mengandung banyak serat.

Dondurmasi

Pernah nggak sih melihat ice cream unik yang berasal dari Turki? Yup ternyata nama dari ice cream tersebut adalah dondurmasi. Bahan baku yang diperlukan untuk membuat dondurmasi adalah krim, gula, susu, dan mastic. Sebenarnya jika dilihat dari penampakannya, ice cream ini tak jauh berbeda dengan ice cream pada umumnya. Namun atraksi yang dilakukan oleh penjualnya yang membuat daya tarik tersendiri. Strateginya sangat unik tidak langsung diberikan begitu saja kepada pembeli yang bahkan bikin kesal. Tekstur yang dimiliki oleh jenis ice cream ini lengket dan tidak mudah lengket.

Gelato

Gelato merupakan jenis ice cream yang sudah sangat terkenal di seluruh dunia. Mungkin banyak yang masih bingung tentang apasih sebenarnya gelato itu. Ini beralasan karena dari tampilannya seperti tidak jauh beda dengan ice cream pada umumnya. Namun anda bisa mengamatinya dari beberapa asapek seperti tekstur yang lebih padat dan kandungan lemak yang lebih sedikit dibandingkan ice cream.…

Categories Dalam NegeriGeneral ArticleKulinerKuliner MakananLokasiMakananWisata Kuliner

Makanan Enak di Malang yang Melegenda

Sekarang ini banyak wisata kuliner Malang kekinian yang memang, tidak bisa dipungkiri enak dan lezat. Tetapi apa kalian pernah mencoba makanan tradisonal yang tidak kalah enak dari makanan luar negeri yang biasa kita jumpai. Apalagi makanan legendaris yang telah ada dari jaman dahulu yang pengolahanya dengan cara tradisonal. Inilah beberapa list makanan enak di Malang yang melegenda.

Nasi Bug, Depot Bug Matira Sejak 1935

Kita buka dengan makanan pokok seluruh penduduk indonesia yaitu nasi karena belum makan kalau belum makan nasi, itu sebab kami merekomendasiakan Nasi Bug ini kepada kalian. Nasi ini biasa di sebut Nasi Bug Madura, tetapi kenyataannya Nasi Bug ini bukan dari Madura tetapi hanya dapat dijumpai di Malang. Lantaran awal diciptakan oleh orang-orang madura yang tinggal di Malang. Isi dari seporsi Nasi Bug cukup beragam dengan meliputi pilihan lauk serundeng, babat, jantung, empal, dan lain-lain.

Soto Kampung, Soto Ayam Lombok Sejak 1955

Di setiap daerah pasti memiliki jenis soto masing-masing. Di Malang juga memiliki jenis sotonya sendiri yaitu Soto Kampung/Soto Lombok bukan berarti lombok berarti soto dari daerah lombok tetapi tempat dari depot ini berada di Jl. Lombok No.1, Kasin, Kec. Klojen, Kota Malang. Maka dari itu soto ini di sebut Soto Kampung/Soto Lombok. Depot Soto Ayam Lombok ini biasa buka mulai jam 07.00 – 00.30. Harga dari Satu porsi Soto Lombok ialah 25.000.

Rujak Cingur, Rujak Cingur Bude Ruk Sejak 1960

Jika kalian ingin mencoba kuliner tradisional, mungkin disini tempat yang cocok untuk makanan enak di Malang. Rujak Cingur Bude Ruk yang telah buka sejak tahun 1960 ini memiliki racikan bumbu rujak yang tersohor sejak dulu. Tempat ini menjadi destinasi wajib bagi traveller untuk di kunjungi. Untuk soal harga jangan khawatir satu porsi rujak cingur di bandrol dengan harga 15.000 rupiah. Berlokasi di Jalan Soeroeji No. 17, Gang 1, Kepanjen, Malang.

Ketan, Pos Ketan Legenda Sejak 1967

Sudah pasti kuliner ini akan masuk dalam list kita karen rasanya yang enak dan memiliki berbagai macam toping yang di hadirkan seperti durian, keju, meses, nangka, susu, gula merah, dan lainnya. Pos Ketan Legenda yang berlokasi di Alun-Alun Kota Wisata Batu, Jl. Kartini No. 6, Ngaglik, Batu ini selalu ramai dan jarang sekali sepi pembeli, terutama saat menjelang malam. Harga dari kue ketan ini tergantung dari topping kalian pesan.

Puthu, Puthu Lanang Sejak 1935

Puthu Lanang yang sangat legendaris ini berada di mulut gang sempit yang didirikan oleh Bu Soepijah. Meski hanya menjual jajanan dan kudapan ringan seperti Kue Putu, Lupis, Cenil dan Klepon, namun penggemar jajanan tradisional ini tetap banyak hingga saat ini.…

Categories Dalam NegeriKulinerKuliner MakananLokasiMakananWisata Kuliner

Makanan Khas Malang Yang Wajib Dicoba

makanan khas malang
Source : https://malang.merdeka.com/kuliner/5-makanan-khas-kota-malang-160328o.html

Malang adalah kota terbesar di Jawa Timur setelah Surabaya tentunya. Secara geografis Malang ialah kota yang memiliki hawa yang sejuk, sangat cocok bagi kalian yang ingin liburan bersama keluarga. Selagi liburan di Kota Malang, kalian wajib mencoba makanan khas Malang. Dan kami memiliki rekomendasi makanan khas Malang yang wajib kalian coba.

Bakso Malang

makanan khas malang
Source : https://www.tripzilla.id/bakso-terenak-di-malang/13870

Bakso menjadi salah satu kuliner kota Malang yang terkenal sampai seluruh plosok indonesia. Mulai dari pedagang kaki lima, kedai, warung, depot, bahkan restoran di kota-kota besar di Indonesia ada yang menjadikan bakso malang sebagai menu utamanya.Dalam satu mangkuk bakso malang terdiri dari bakso itu sendiri, pangsit goreng, mie bihun dan tahu coklat.

Orem – orem

makanan khas malang
ouce : https://amazingmalang.id/4-orem-orem-favorit-di-malang-raya/

Orem-orem adalah makanan yang sangat khas dari kota Malang. Masakan dengan kuah santan ini memiliki bahan dasar berupa tempe dan tahu goreng yang telah di iris kecil-kecil. Beberapa warung juga menambahkan ayam pada orem-oremnya.Makanan ini biasa disajikan dengan ketupat serta diberi tambahan tauge di atasnya. Makanan ini serupa dengan sayur lodeh hanya saja dengan rasa yang lebih pedas dan isian yang berbeda.

Soto Kampung

makanan khas malang
Source : https://ngalam.co/2015/06/24/soto-lombok-salah-satu-soto-istimewa-di-malang/

Apa kalian pernah dengar soto Kudus, soto Betawi, dan soto lainnya, Di Malang juga memiliki varian soto sediri. Soto ini lebih dikenal sebagai soto kampung/soto Lombok dan warung yang paling terkenal adalah depot soto Lombok. Soto lombok berbeda dari soto-soto lainnya. Biasanya dalam satu mangkuk soto lombok terdapat ragam isian seperti daging ayam kampung, kentang, tauge, irisan kol, telur rebus dan di atasnya di taburi koya.

Ketan

Source : https://ngalam.co/2016/01/25/ketan-bubuk-kudusan-pahlawan-trip/

Buat kamu yang suka dengan makanan yang hangat dan manis, cocok banget nih sama kuliner satu ini. Makanan khas Malang selanjutnya yang enak ialah terbuat dari olahan beras ketan. Sajian ketan ini berupa ketan yang disajikan dengan kelapa parut dan bubuk kelapa. Memiliki tekstur sedikit kenyal dan lengket. Dan juga memiliki rasa gurih dikarenakan kelapa parut.

Sate Landak

Source : https://travelingyuk.com/sate-unik-di-malang/96867/

Sate landak, hmmm.. mungkin sedikit orang yang akan mencoba makanan ini. Bagaimana tidak, mendengar namanya saja, kalian pasti sudah membayangkan hewan liar yang berduri panjang dan runcing di sekujur tubuhnya. Tetapi jangan salah walaupun memiliki duri panjang dan runcing kalau sudah di olah soal rasa tidak perlu takut, karena dijamin olahan dari landak ini bercita rasa lezat tak kalah dari sate sate jenis lain. Selain tekstur daging yang lembut, perpaduan bumbu rahasia yang menjadikan sate landak ini begitu nikmat.…

Categories General ArticleIde MakananKulinerKuliner MakananLuar NegeriMakananMenuMenu makananRestoranRestoran AsiaRestoran Eropa

Destinasi Wisata Kuliner Malang Nuansa Alam

Malang menjadi salah satu kota yang pernah di juluki dengan kota wisata, menjadikan salah satu tempat yang harus wisatawan  untuk kunjungi. Memiliki banyak sekali tempat wisata alam yang seru dan asik untuk di kunjungi. Tapi apakah kalian pernah mengunjungi destinasi wisata kuliner Malang yang memiliki berbagai fasilitas yang disajikan dan tempat yang menyuguhi nusansa alam pedesaan yang masih asri. Inilah beberapa rekomendasi destinasi wisata kuliner malang yang memiliki nuansa alam yang wajib wisatawan kunjungi.

Warung De Sawah

Di Warung De Sawah tidak hanya memiliki kuliner yang enak tetapi juga menyuguhkan lingkungan bernuansa di tengah persawahaan dengan pemandangan yang cukup memukau. Dalam hal penyajian kuliner tempat ini cukup unik, misalkan nasi putih yang dibungkus dengan daun pisang dapat menambah kehangatan nasi lebih lama dibanding dengan yang disajikan di atas piring. Untuk alas makanannya menggunakan piring yang terbuat dari anyaman bambu yang ringan untuk digunakan saat menyantap makanan. Tempat untuk makan kita dapat memilih dengan kursi atau duduk diatas tikar. Di setiap tempat menyediakan lampu dan satu colokan listrik yang dapat digunakan untuk charge hp kita. Di setiap sudut tempat ini terdapat menara yang dapat kita gunakan untuk berfoto.

Pupuk Bawang Cafe & Dining

Tadi kita telah membahas tentang warung yang berada di tengah sawah, kali ini berbeda karena kita di hadapkan dengan nuansa pemandangan ladang, pepohonan dan rumah warga desa yang masih asri. Pupuk Bawang Cafe & Dining ini bertempat jauh dari keramaian maupun kemacetan kota dan sangat cocok sebagai tempat untuk merefres diri dari pekerjaan. Menu makanan yang dihadirakan di Pupuk Bawang Cafe & Dining adalah tradisional Indonesia, Asian Cuisine dan Europe Food.

Campfire Outdoor Cuisine

Ditempat ini anda akan merasa seperti sedang berkamping di pegunungan. Sesuai dengan namanya, Campfire Outdoor Cuisine merupakan tempat makan yang memiliki konsep outdoor yang unik. Di tempat ini anda akan dibuat seperti sedang berkemah dan juga lengkap dengan api unggun buatan yang telah disediakan. Campfire Outdoor Cuisine memiliki menu yang serba di bakar yang dapat langsung masak sendiri di api unggun yang disediakan. Untuk menu minumannya, ada campfire coffee, mazagran, cappuccino, frappe, dan lain-lain.

Pring Pethuk

Pring Pethuk adalah salah satu destinasi wisata kuliner di Kota Batu yang tidak hanya tempat berkuliner ria. Mungkin anda hobi memancing pasti dijamin bakal krasan di tempat ini. Terletak di Jalan Cemara Kipas Dalam, Desa Sidomulyo, Kecamatan Batu, Kota Batu ini. Selain memiliki fasilitas pemancingan, tempat ini juga terdapat kebun binatang mini. Yang berisi berbagai macam satwa, seperti monyet, burung beo, burung elang, burung kakak tua, kucing hutan, dan lain-lain. Di tempat ini juga menyediakan jasa memasakkan ikan hasil pancingan. Tarifnya yang di tawarkan untuk menggoreng ikan 25 ribu rupiah/kilogram, sedangkan dibakar 30 ribu perkilo.…

Categories Dalam NegeriKulinerKuliner MakananLokasiMakananMenuMenu makananRestoranRestoran AsiaRestoran USAWisata Kuliner

Tempat Makan di Malang yang Berbeda Dari Yang Lain

Kota Malang mungkin akan menjadi tempat liburan favorit bagi kalian yang suka dengan pemandangan alam yang memukau. Dikarenakan banyak pegunungan yang mengelilinginya dan juga memiliki hawa yang sejuk bagi para pendatang. Tidak hanya memiliki pemandangan alam yang memukau, Kota Malang juga memiliki beberapa rumah makan yang unik dan instagramable. Kami memiliki beberapa rekomendasi tempat makan di Kota Malang.

Taman Indie River View Resto

 

Rumah makan di Malang yang Pertama ialah Resto Indie River View, dari namanya kita dapat menebak bahwa resto ini bernuansa outdoor. Memang benar bahwa resto ini terleak di tepi sungai Bango, Jalan Lawang Sewu Golf No. 2-18, Kota Malang, Indonesia. Tentu ini tempat yang menyenangkan untuk besantai bersama keluarga sembari menyantap makan siang. Selain kita dapat menikmati kuliner Malang yang enak kita dapat di manjakan dengan design dari resto ini.

Roemah Coffee Loe Mien Toe

 

Hmm.. mungkin sudah tidak asing lagi bagi orang Malang mendengar tempat makan ini. Ya benar loe mien toe yang terletak di jalan Tata Surya No. 2, Dinoyo, Malang adalah tempat nongkrong yang unik karena mengusung tema jawa chines, banyak sekali orang yang datang ke tempat ini untuk sekedar foto ataupun ngopi/makan. Kalian pasti akan dimanjakan dengan design kafe ini yang unik dari pada kafe-kafe lain. Dan ini menjadikan salah satu tempat makan di malang favorit arek-arek Malang.

Alice Tea Room

 

Mungkin kalian membayangkan tempat ini hanya sekedar tempat minum teh saja. memang, tempat ini mengusung tema minum teh seperti di luar negeri tetapi memiliki beberapa menu makanan berat dan minuman yang beranekaragam. Juga disini menyediakan tempat oudoor dan indoor room yang tidak banyak tempat makan yang memilikinya. Alice Tea Room bertempat di Jl. Rinjani no. 5, Malang.

Rumah Opa Kitchen and Lounge

 

Rumah Opa Kitchen and Lounge memiliki konsep oldies yang mengingatkan kita tentang rumah jawa jaman dulu. Memiliki perabotan yang bernuansa vintage tentu menambah suasana oldies tempat ini. Menu makanan disini mengusung western food seperti pizza dan pasta. Rumah Opa Kitchen and Lounge ini bertempat di Jalan Welirang No. 41A, Malang buka jam 10 pagi sampai 12 malam.

VolksWaffle Streatery

 

VolksWaffle Streatery, ini adalah tempat makan paling unik. Mengapa? kalian pasti akan bertanya seperti itu. Karena VolksWaffle Streatery ini kalian dapat menikmati waffle yang di masak di dalam mobil Volkswagen. Seperti food truck tempat ini membuat seluruh hidangan dalam mobil VW, itulah mengapa kami bilang paling unik. Kalian bisa mencoba ke VolksWaffle Streatery yang berada di Sepanjang Jalan Semeru No. 76, Malang.